home 未分類 よもぎもち作り

よもぎもち作り

LINEで送る
LinkedIn にシェア
[`evernote` not found]

野外活動センターで採れたヨモギを使って

よもぎもちをみんなで作りました。

 

このよもぎもち作りは、

定員を30人としておりましたが、

多くの応募があり、

「準備するのは一緒やけん、全員受け入れましょう」

との、担当者の言葉に負けた所長も

「そうだね、全員で」

と、言うことで17組45名がよもぎもち作りを体験しました。

 

言うのは簡単だけど、

1人5個ずつ持って帰る計算で・・・。

その場で食べてもらうお餅が一人〇〇個ぐらいで・・・。

もち米とあんこ、よもぎを

どれだけ準備すればいいんだ?

計算機との「にらめっこ」が始まりました。

 

もち米は、五明地区まちづくり協議会へお願いし、

よもぎはあく抜きなどの処理が必要なため、

センター場内などで職員で事前に用意するなど、

五明地区三昧な素材です。

 

参加者の中には、

おもちつきが初めての人もたくさんいて、

食い入るように見入っていました。

そしてお待ちかねのモミモミの時間?

モミモミしながら食べる時間?

手を動かすより、モグモグ口が動く方が忙しいようです。

中には、9個も食べちゃった強者もいらっしゃいました。

 


■野外活動センターの主催事業やイベントについてのお問い合わせ・お申し込みは、こちら。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

認証してコメントして下さい 必須*