12月3日(土)に実施した陶芸教室Ⅱで提供したビーフシチューの作り方を紹介します。
今回、50皿分のビーフシチューを作りました。
牛肉を塩コショウで下味をつけ、軽く焼いた後に赤ワインで少し煮込みます。
次に、ニンジンとタマネギがしんなりするまで炒め、お肉と水を入れてひと煮立ちさせます。
そのあと、ホールトマト450g×2缶とビーフシチューのルー5パックをを入れて煮込みます。
煮込んでいる間に、野外活動センターの畑で採れたじゃがいも(品種:出島)を素揚げにします。
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じゃがいもを他の野菜と一緒に煮込んでしまうとすべてとけてなくなってしまうので、
せっかくの新ジャガなので引き立たせるために揚げました。
揚がったジャガイモは、煮込んでいる鍋に入れたら完成です。
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