野外活動センターで採れたヨモギを使って
よもぎもちをみんなで作りました。
このよもぎもち作りは、
定員を30人としておりましたが、
多くの応募があり、
「準備するのは一緒やけん、全員受け入れましょう」
との、担当者の言葉に負けた所長も
「そうだね、全員で」
と、言うことで17組45名がよもぎもち作りを体験しました。
言うのは簡単だけど、
1人5個ずつ持って帰る計算で・・・。
その場で食べてもらうお餅が一人〇〇個ぐらいで・・・。
もち米とあんこ、よもぎを
どれだけ準備すればいいんだ?
計算機との「にらめっこ」が始まりました。
もち米は、五明地区まちづくり協議会へお願いし、
よもぎはあく抜きなどの処理が必要なため、
センター場内などで職員で事前に用意するなど、
五明地区三昧な素材です。
参加者の中には、
おもちつきが初めての人もたくさんいて、
食い入るように見入っていました。
そしてお待ちかねのモミモミの時間?
モミモミしながら食べる時間?
手を動かすより、モグモグ口が動く方が忙しいようです。
中には、9個も食べちゃった強者もいらっしゃいました。
■野外活動センターの主催事業やイベントについてのお問い合わせ・お申し込みは、こちら。